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Oggi vorrei...

proposte di stagione

Il fascino di ogni stagione

IL SALENTO, TUTTO L'ANNO.!!

Oltre al sole, al mare e alla dolce brezza, questa terra riservata e generosa ci mostrerà i suoi tesori a cielo aperto: dal famoso Barocco di chiese e palazzi di ogni centro storico, al meno noto Gotico salentino, alle architetture rurali di masserie, pajare, liame, incurtaturi, palmenti, forni, e i suoi muri a secco, dal 2018 inseriti dall'UNESCO tra le opere Patrimonio dell'Umanità. Così come tesori più nascosti, come i frantoi ipogei. E ancora mostre d'arte, rassegne cinematografiche e fotografiche, feste patronali, concerti di musica popolare, sagre paesane e un artigianato di eccellenza. Il tutto avvolto dalla bellezza naturale di coste rocciose e dune di sabbia, da Riserve Naturali e infinite campagne, con aperitivi al tramonto e cene sotto le stelle, ottima cucina con prodotti locali e olio e vini di eccellenza. E come cornice l'ospitalità salentina.

Con la fine di Marzo le giornata iniziano ad allungarsi e il sole a scaldare. Ad Aprile si svolgono i riti religiosi della Pentecoste e i tradizionali festeggiamenti  dalla Santa Pasqua. Inizia la fioritura primaverile di Mimose, Mandorli, Peri, Peschi e Albicocchi, si raccolgono Asparagi e Finocchi Selvatici, Erbe “reste”, e in campagna esplodono i colori che chiamano a vivere all’aria aperta, a passeggiate e gite in bicicletta. A Maggio e Giugno si inizia ad andare al mare e si fanno i primi bagni nelle fresche e limpide acque primaverili. Iniziano le Feste a commemorazione dei Santi Patroni e in campagna riprendono i suoni tipici delle attività del periodo, la pulizia delle cisure, la semina, la potatura, il taglio dell’erba.

Con la fine di Giugno le ore di luce sono al massimo e giornate calde e luminose ci fanno compagnia. Il re incontrastato è il mare ed ogni scusa è buona per andarlo a trovare, in spiaggia, sugli scogli o dalla barca. Ci si alza presto al mattino per godere del fresco e dei colori tersi dell’alba, si svolgono le attività quotidiane in paese o nei campi e poi ci si ritira volentieri al fresco del cortile o del giardino di casa per un pranzo leggero e un pò di meritato riposo. Si trovano fichi in abbondanza e maturano anche i fichi d’India, da mangiare freschi di frigorifero o frullati. Con l’arrivo di Luglio ed Agosto la pausa di mezzogiorno è un rito, reso piacevole dal clima caldo e ventilato. Poi verso le 17 si riprende a muoversi. D’obbligo un bagno rinfrescante prima dell’aperitivo al tramonto e di una piacevole cena in compagnia. Si curiosa tra i numerosi mercati e sagre di paese, si può partecipare a eventi culturali, assistere a spettacoli di canto e ballo popolare sotto le stelle o a concerti musicali. Con Settembre tutto torna pian piano alla calma e anche il clima sembra adattarsi con limpide giornate e mare piatto.

In autunno tutto è soffuso e tranquillo. Si va al mare e si fà il bagno almeno fino ad Ognisanti. A volte anche oltre. Ma adesso si può godere appieno degli spazi liberi di spiagge e scogliere, del nostro “posto preferito”, delle calme e calde acque di Settembre. La campagna torna regina con le sue giornate di temperatura “ideale”, di tersa luce autunnale,  di albe e dei tramonti dai colori intensi. A fine Settembre si può partecipare alla Vendemmia e visitare le Cantine per assistere alla pigiatura e fermentazione del nuovo vino e degustare i vini locali. Verso metà Ottobre tutto si anima e iniziano a comparire le prime reti per la raccolta delle olive che man mano giungono a maturazione. Verso fine mese il brusio della raccolta è presente tutti i giorni. L’attività inizia stendendo le reti di raccolta, quindi si “spurracano” (abbattono) le olive dalla pianta con pertiche o strumenti meccanici e si raccolgono dalle reti nelle ceste. Ora si devono “cernere” (separare) i frutti dalle foglie e dai rametti. Fatto. E inizia il via vai continuo tra cisura e frantoio per avere una Spremitura delle Olive immediata che garantisce al nuovo olio il miglior profumo e sapore. A sera ci sarà la degustazione ufficiale in famiglia su frise e bruschette. Sempre in questo periodo si cammina nelle campagne, tra i pochi boschi rimasti alla ricerca di altri frutti prelibati: i funghi. La cucina torna ad essere più ricca e saporita con la comparse dei prodotti di derivazione suina tipici del periodo. Uno su tutti: il “sangunazzo” (sanguinaccio), grossa salsiccia cotta a base di sangue, pezzetti fini di carne grassa, scorze di arancia e limone, cannella , peperoncino, amaro Bosci. freddo al coltello, tiepido da camino, fritto in padella, come spuntino, antipasto, dolce, fate voi! Ma anche il mare torna pescoso con i nuovi passaggi di Palamite e Ricciole. La sera la temperatura inizia a rinfrescare e si ricomincia ad accendere il camino con la legna della rimonda degli ulivi dell’anno precedente. Il profumo di legna arsa è presente nell’aria.

A Dicembre vivere la tradizionale atmosfera del Natale, con gli addobbi e le luminarie, mercatini e feste di paese;

A Capodanno assistere al “Concerto a Punta Palascìa e la prima alba d’Italia” con musica d’autore a salutare il nuovo anno (Goran Bregovic in TV)

A Gennaio e Febbraio le limpide e tiepide giornate invernali sono anticamera alla fioritura primaverile e ai sui colori. Il Carnevale e i suoi carri allegorici a Aradeo, Corsano, Copertino, Scorrano, Melendugno.Gallipoli e Nardò e nei paesi della Grecìa Salentina, come Martignano.

Un suggerimento: consultate le schede stagionali e immaginate una visita fuori stagione. Venite in Primavera o in Autunno per vivere un’esperienza ancora più intensa. Avrete tutti per voi gli spazi di spiagge e campagne, i colori del mare, delle fioriture, di albe e tramonti, e i sapori dei prodotti di stagione. Sfruttando le nostre Offerte e i voli Low-Cost vivrete una vacanza senza prenotazioni, con precedenza assoluta e in piena libertà. E, non ultimo, risparmierete.!!

``Ci de marzu nu puta la vigna, perde la vindemmia“